Карлштейн — готический замок Чехии

Карлштейн — готический замок Чехии

Готический замок, основанный в 1348 году, занимает среди чешских замков исключительное положение. Замок был построен чешским королем и римским императором Карлом IV, как место для хранения королевских сокровищ, главным образом для коллекции святых реликвий и имперских коронационных регалий. В 1355 Карл IV пребывал в замке и руководил строительством и украшением интерьеров, особенно в часовнях замка. Строительство замка было завершено в 1365 году, когда была освящена часовня Святого Креста в Большой Башне.

В начале гуситских войн по соображениям безопасности в Карлштейн были перевезены чешские коронационные регалии, которые, за исключением небольших перерывов, оставались здесь в течение почти 200 лет. Замок был перестроен в 1480 году в позднем готическом стиле, а потом в последней четверти 16 века в стиле ренессанс. Нынешний свой ​​ вид замок приобрел после последней реконструкции с конца 19 века по проекту архитектора Йозефа Моцкера в духе пуризма.

Очень впечатляющим является сохраненный принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. В нижнем ярусе замка располагается Нижний замок с большим внутренним двором, Колодезная башня, бургграфство и ворота. Комплекс Верхнего замка образуют пятиэтажный Императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии. На самой вершине утеса стоит монументальная 60- метровая Большая башня и система укреплений.

Карлштейн - готический замок Чехии

Карлштейн — готический замок Чехии

 

Карлштейн - готический замок Чехии

Карлштейн — готический замок Чехии

Интересные факты

Совершенно уникальные и оригинальные настенные росписи 14 века, коллекция картин из 129 произведений мастера Теодорика (крупнейшая в мире) в часовне Святого Креста, крупнейшая портретная галерея чешских правителей, точные копии короны чешских королей — корона Святого Вацлава, и короны Священной Римской империи, уникальный колодец замка. Замок также прославила комедия Ярослава Врхлицкого «Ночь над Карлштейном».

Текст — Замок Карлштейн

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • nickolaj

    Хотелось бы там пожить, виды отличные и воздух наверное замечательный. Вот только не понятно, как там с Интернетом?

    • Марина

      Поселившись в замке, лучше уж поинтересоваться привидениями и где они встречаются. В древнем замке они должны быть. Если повезет, бесплотный дух согласится сфотографироваться.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO