Квадратный километр Франца Кафки

 А ведь еще совсем недавно мало кто знал, что Кафка здесь родился и жил. Раньше место "национального героя" прочно занимал бравый солдат Швейк. Но сегодняшние чехи витального Швейка стесняются и больше льнут к интеллектуалу Кафке — красивому, ярко-талантливому, необычному и безмерно одинокому. На Западе-то кафкианский «бум» вызвала еще вторая мировая война, а вот на родине писателя, в Чехии, им начали интересоваться только в начале 60-х; по-настоящему же Кафка «загремел» лишь после «бархатной революции» 1989 года.

Улицы воспоминаний

Семья Франца Кафки 14 (!) раз переезжала в Праге с одного места жительства на другое. Но все они находились недалеко от Старомнестской площади, в пределах одного квадратного километра. Самый первый «дом Кафки» примыкает к церкви святого Микулаша, 100 лет назад принадлежавшей Русской православной церкви; теперь здесь – собор гуситов. Из окон комнаты Франца открывался вид на Еврейский город, бывшее гетто, средневековые синагоги и кладбище, одно из старейших в Европе. Сегодня в родном доме писателя (здание это было перестроено в 1897 году, после пожара) находится известная галерея Франца Кафки.
Кафка прожил большую часть своей жизни в историческом центре столицы королевства, а потом — республики. Он родился в самом сердце этого города, учился, работал, влюблялся, гулял здесь с друзьями, бродил в одиночестве по старинным закоулкам Праги, из которой он так стремился навсегда вырваться, но, в силу разных жизненных обстоятельств, вновь и вновь возвращался. То из-за вечного недостатка средств, то просто по слабости характера.

Территория "грустного Франца"

Со смотровой площадки на Пражском Граде «территория Кафки» видна как на ладони: маленький островок домов, покрытых красной черепицей,  кривых улиц, соборов и синагог. На Старомнестской площади практически каждый дом напоминает о Кафке. По кафкианским местам Праги можно мысленно и реально пройтись, руководствуясь следующим списком: родной дом на углу улиц Капрова и Майзелова, сегодня — У раднице, 5 (юный Франц жил здесь в 1883-85 годах); Вацлавская площадь, 56 (1885); улица Душни, 187 (1885-87; дом, увы, не сохранился); Микулашский проспект, 6 (1887-88; дом также не сохранился); улица Целетна, 2, "Сикстов дом" (1888-89); Старомнестская площадь, 2, дом "Минута" (1889-92); улица Целетна, 3, дом "У трех королей" (1892-1907); Микулашский проспект, 36, дом "У корабля" (1907-13); Старомнестская площадь, 6 (сегодня — 5), "Оппельтов дом" (1913-14; 1918-24).

Среди адресов, на которых писатель пребывал временно, можно упомянуть такие: Билкова улица, 10 (дом сестры Валли; август 1914; февраль-март 1915);  Нерудова (сегодня — Польская) улица, 48 (дом сестры Элли, август 1914 — февраль 1915); проспект Длоуга тршида, 18 (сегодня 16), дом "У золотой щуки" (март 1915 — февраль 1917); Злата уличка, 22 (ноябрь 1916 — март 1917); Шенборнский дворец, Тржиште, 15 (март-сентябрь 1917).

Любимо-ненавистная Прага

Топография славянской столицы вплелась в ткань многих произведений Кафки. Например, в «Описании одной борьбы» (1904 год) любой знаток Праги разглядит в дороге, по которой шествуют герои, набережные Влтавы, Стрелецкий остров, Карлов мост с его барочными скульптурами и Старомнестскую площадь. А в «Процессе» направляющийся на первый допрос Йозеф К. забредает в окраинный рабочий район со зловонными квартирами и многочисленными мелкими лавчонками. В нем без большого труда распознается район Жижков, ныне весьма комфортабельный и почти центральный. Когда-то именно здесь находилась асбестовая фабрика, вынужденным совладельцем которой (вместе с шурином) на несколько лет во время первой мировой войны по настоянию отца стал Франц Кафка. Даже из краткого описания пейзажа, с которого начинается «Приговор», легко представить себе вид, когда-то открывавшийся из окна занимаемой Кафкой квартиры: центральная набережная Праги и знакомый по тысячам фотографий пейзаж на противоположной стороне Влтавы – сады Бельведера и острый силуэт собора святого Вита на Пражском Граде, послуживший прообразом знаменитого романа «Замок».

Школьные годы чудесные

В 1889-93 годах Кафка учился в школе по улице Масна, 16 (по-немецки — Fleischamarktgasse); потом, в 1893-1901 годах, он был студентом гимназии, что во дворце Гольц-Кинских на Старомнестской площади, 12. Постепенно богатея, отец Франца перебирался с магазином во все более престижные дома, пока не обосновывается в том же дворце Кинских. И сегодня книжная лавка, расположенная в этом здании, носит имя Франца Кафки.
Сначала он работал в страховой компании Assicurazioni Generali, офис которой располагался на Вацлавской площади, 19, а потом переместился в недалекий дворец Рабочей травматической страховой компании Королевства чешского (улица На поржичи, 7).

Среди "арконавтов"

В кафе «Арко» (между прочим, открытом и поныне), что на углу улиц Гибернска и Длаждена, Кафка сиживал рядом с его завсегдатаями, прозванными "арконавтами". Кафка приходил в «Арко» редко; с его приходом атмосфера в кафе резко менялась. Он говорил мало, но все, что он сказал, выходило, по рассказам очевидцев, «как бы прямо из земли». При этом он никогда не был патетическим. Окружающим казалось, что он "несет на своих плечах все угрызения совести человечества". Сиживал он здесь, впрочем, недолго: надо было спешить на работу, которую Кафка тихо ненавидел, потому что она отрывала его от бумаги и пера.

Застраховано на века

Сначала писатель работал в страховой компании Assicurazioni Generali, офис которой располагался на Вацлавской площади, 19, а потом переместился в недалекий дворец Рабочей травматической страховой компании Королевства чешского (улица На поржичи, 7). Сейчас в доме, где раньше Кафка служил делу страхования рабочих, находится частная гостиница "Меркур". В гостиничном номере 214 был кабинет Кафки. Недавно здесь установлен бюст Кафки работы известного скульптора Никоса Армитидиса. К бару отеля примыкает книжная лавка, где можно почитать и купить книги писателя на нескольких языках.
Музей знаменитого писателя находится в доме номер 5 на пражской площади, носящей его имя. В здании бывшего Гергертова кирпичного завода, что находится в пражском районе Мала Страна, помимо музея с экспозициями "Город К." и "Франц Кафка и Прага", располагаются также выставка чешских ювелирных изделий и ресторан.

На плечах у бестелесности

Бронзовый сюрреалистический памятник работы Ярослава Роны установили в центре Праги, у Испанской синагоги. Если верить старым кадастровым картам, как раз между ногами статуи когда-то проходила граница еврейского квартала Йозефов и христианского Старого Города (Мнеста). Кафка изображен Роной сидящим на плечах у бестелесной бегущей фигуры — пустого костюма с человеческими очертаниями.

Кабинет на Золотой улочке

В 1916 году Франц Кафка находит себе рабочий кабинет в одном из домиков на Золотой улочке (она же — улица Алхимиков) на Пражском Граде. Вот как его увидел сам литератор в письме даме сердца Фелиции Бауэр: «Красивая дорога вверх, тишина – от соседа меня отделяет лишь тоненькая стена, но сосед ведет себя достаточно тихо; я приношу с собой ужин и остаюсь большей частью до полуночи. И жизнь там: это что-то особенное, иметь свой дом, запирать от мира дверь не комнаты, не квартиры, а сразу дома; из дверей квартиры выйти прямо на снег тихой улицы. Все это за 20 крон в месяц, сестра обеспечивает меня всем необходимым, все в порядке и красиво…» В стенах этого домика возник целый ряд значительных произведений писателя, например, рассказы, опубликованные в 1920-м году в сборнике «Сельский врач».

Кафка "распивочно и на вынос"

Идет явная коммерческая эксплуатация памяти Франца Кафки. Как писатель и достопримечательность Праги, он стал раскручиваться относительно недавно, последние лет 10. До этого как-то никто и не знал, где он родился и жил. А теперь на Золотой улочке одноименное кафе переименовали – стало называться «Франц Кафка». Забавно и грустно одновременно то, что пражские кафе, использующие имя Кафки в качестве «постоянного посетителя и завсегдатая», часто не имеют к нему никакого отношения. И, наоборот, в тех заведениях, в которые писатель действительно захаживал, о нем никто не вспоминает. Например, персонал Чешской пивной на углу улиц Кози и Везенска (Старе Мнесто) до недавнего времени даже не подозревал, что раньше в помещениях пивной располагалось кафе «Савой», куда любил ходить Кафка.

Замечательный писатель был погребен в 1924 году в семейной усыпальнице на Новом еврейском кладбище, что в пражском районе Страшнице. Туристы с интересом и благоговением посещают и это место: сектор 21, ряд 14, место 33, простой обелиск с надписями по-чешски, по-немецки и на иврите.

19 июля 2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №4(15)/2008

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO