Чешские замки будут доступны с марта

 Идя навстречу пожеланиям посетителей, многие замки и исторические объекты распахнут свои ворота раньше чем обычно — в марте.

Хранители старины, сдунув пыль с реликвий, решили разнообразить традиционное меню замковых экскурсий, в отдельных случаях открыв доступ в потаенные до сих пор места, а в других — привнося в программу концерты, творческие мастерские и юбилейные мероприятия.

Инициаторам оживления замковой жизни хочется, чтобы туристы возвращались в излюбленные или еще непознанные замки не только в поиске таинств истории, но и художественных впечатлений от своих же современников. Сочетание фольклорной классики в лице излюбленных групп «Градиштян» или «Чехомор» с дивными историческими кулисами замка Конопиште наверняка не оставят никого равнодушным. Отклик среди посетителей найдут и концерты популярной Луции Билой и группы Tichá domácnost («Молчаливая семья»), приглашенных в замок Карлштейн, где в нынешнем году будут отмечать 35-летие создания мюзикла «Ночь в Карлштейне».

Не забудут и об основателе града Карле IV, короле чешском и императоре Священной римской империи, за которого со всеми почестями отслужат заупокойную мессу. О Карлштейне многие наслышаны, а на каких языках можно прослушать экскурсию в замке Конопиште? Замок Конопиште (Фото: CzechTourism) Замок Конопиште (Фото: CzechTourism)

«К услугам туристов — гиды-переводчики, которые, главным образом, проводят экскурсии на английском и, конечно же, на русском. На немецком языке тоже можно организовать экскурсию, но немецких туристов стало гораздо меньше», — сетует управляющий замком Конопиште Лудек Френцл.

— Кршивоклат был основан, видимо, в 1109 или 1110 году, об этом упоминает в своей хронике Космас, Вы напомните посетителям о славном юбилее?

«Мы планируем в нынешнем году по этому случаю торжества, однако начнутся празднества тем, что мы отметим 90-летний юбилей – в 1929 году замок стал государственной собственностью. Мероприятия, приуроченные к этой круглой дате, начнутся 1 июля, как и торжества к 900-летию замка Конопиште». Замок Мнишек-под-Брды Замок Мнишек-под-Брды

И еще хотя бы одно приглашение из доброго десятка. В замок Мнишек-под-Брды. История замка, если сравнивать с уже упомянутыми Карлшейном или Конопиште, охватывает гораздо более поздний период, однако для интересующихся более современной историей является любопытной лекцией.

«Мы называем это время периодом первой республики. Он хорошо известен чехам, но и иностранцам было бы интересно увидеть, как жило наше среднее дворянство с 1918 по 1938 год, тем более что о замке существует множество легенд. Интересно и то, что его основатель вначале был бедняком, мастером по изготовлению кожи для подошв обуви императорского войска, на чем он разбогател и лишь после этого стал дворянином», — рассказывает Яна Дигринова, управляющая замком Мнишек-под-Брды, открытого для посетителей уже с февраля.

Источник Радио Прага

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!