Чехия вступила в ЕС 5 лет назад

europa[1]Пять лет тому назад Чехия и еще 9 стран вступили в Европейский союз. Годовщина исполнится только через два месяца, поэтому для торжественных мероприятий еще рано. Тем не менее, Еврокомиссия представила в Праге подсчеты специалистов, которые наглядно показывают, что от расширения ЕС выиграли буквально все. А это еще больший повод к радости, чем сама круглая дата.

Чешским чиновникам было не сложно заранее подсчитать, что пятилетняя годовщина расширения Евросоюза приходится именно на время чешского председательства. Поэтому еще осенью чехи заказали у Еврокомиссии исследование на тему, как расширение повлияло на экономическую ситуацию в Европе, а именно на стабильность финансовых рынков, безработицу, рост торговли и ВВП. Еврокомиссар Жоаким Алмуния в понедельник устроил в Праге презентацию подготовленного доклада. Послушав брюссельского гостья, все европейские политики выходили из зала с улыбкой на лице. Особенно чешский вице-премьер по делам Евросоюза Александр Вондра.

— Результаты исследования и информация о финансовых рынках однозначно стали для нас хорошей новостью, которых в последнее время не так и много. От расширения ЕС выгоду получили и маленькие, и большие страны. Страны на востоке и, на севере, на юге и западе ЕС.

Доклад Еврокомиссии о результатах расширения не является политической декларацией. На самом деле это отчет статистиков об экономической ситуации в Евросоюзе. Как расширение союза отразилось в торговле? Слово вице-премьеру Чехии Александру Вондре.

— Что касается торговли. Экспорт товаров из стран Старой Европы в государства Новой Европы, вступившие в ЕС в течение последних пяти лет, возрос на 121 миллиард евро. И в общей сложности, в 2008 году, составлял 269 миллиардов евро.

Все страны западной Европы увеличили свой экспорт в страны центральной и восточной Европы. Успехи в торговле всегда положительно проявляются на рынке труда и общем росте благосостояния населения.

— Расширение ЕС также позитивно повлияло на рынок труда. В странах новой Европы в период с 2003 по 2007 год возникло 3 миллиона новых рабочих мест. В странах старой Европы каждый год занятость населения поднималась в среднем на 1 процент, а в странах новой Европы – на полтора процента.

Вспомним, как на накануне расширения на Западе боялись миллионов рабочих из новых стран, которые, соглашаясь на крошечную зарплату, отнимут работу у французов, немцев, бельгийцев. Большинство чехов, венгров или эстонцев осталось дома. Нашествие славян в западную Европу не состоялось. К примеру, во Франции по прежнему иммигрантов из Африки в разы больше, чем приезжих из так называемой новой Европы. Говорит вице-премьер Александр Вондра.

— Я приведу факты, которые можно найти в опубликованном исследовании. Почти во всех странах старой Европы количество иммигрантов из третьих стран значительно выше, чем количество иммигрантов из стран, недавно вступивших в ЕС.

Единственными исключениями являются Ирландия и Люксембург. Здесь число иммигрантов из новой Европы превышает количество приезжих из третьих стран. Довольно неожиданным является факт, что внутренняя миграция на Западе больше, чем та в направлении Восток – Запад.

— Более того, миграция внутри старой Европы даже больше, чем количество иммигрантов из стран новой Европы. Другими словами, расширение ЕС не привело к вторжению „польских сантехников“ на рынок труда западных стран, — говорит Александр Вондра и продолжает:

— Разница между старыми и новыми странами Европейского Союза стирается быстрее, чем многие думали. Понятия старая и новая Европа, на мой взгляд, давно изжили себя.

Тем не менее, сейчас во времена кризиса, понятия «новая» и «старая» Европа в обиходе еще гораздо больше, чем, допустим, год назад. Люди в Лондоне и Париже все только учатся отличать между отдельными странами региона. (Кстати и об этом можно поспорить, являются ли действительно Словения, Чехия и Эстония одним регионом). Не все осознали тот факт, что если в Венгрии и Латвии последствия экономического кризиса катастрофическое, то это не означает, что в Чехии и Польше ситуация такая же. Словения и Словакия вообще перешли на евро… Продолжает Мартин Тлана, замминистра торговли и промышленности.

— Я думаю, что это большая ошибка. Нельзя строит барьеры между отдельными странами Евросоюза. Тем более, заметьте, что некоторые журналисты, говоря о кризисе, вообще смешивают в одну кучу и страны, которые не являются членами ЕС. К примеру, Украину или Турцию. Потом мы даем совершенно неправильный ответ на вопрос, как Европе бороться с кризисом. Евросоюз должен последовательно строить свободный рынок, а не увлекаться дискуссиями о том, какая часть Европы больше страдает от кризиса.

Расширение Евросоюза в 2004 году было самим большим расширением во всей истории союза. В ЕС тогда вошло сразу 10 стран. Но и на этом расширение не остановилось. Позже вошли Румыния и Болгария. Ведутся интенсивные переговоры с Хорватией. Претендентами на вступление считаются все балканские страны, да и Турция и даже Исландия. Не надо забывать и об Украине, которая тоже декларировала свой интерес. Скажем откровенно, что многие боятся дальнейшего расширения. Особенно переговоры с Турцией вызывают в некоторых странах сильные эмоции. Чехия всегда была сторонником нового расширения. Что говорит чешский вице-премьер по делам Евросоюза Александр Вондра?

— Надо признать, что путь, по которому мы пошли пять лет назад, оказался правильным. Осознание этого позволяет нам смотреть с оптимизмом и на последующее расширение Европейского Союза. Исследование показало, что расширение ЕС принесло процветание всем без исключения странам Европейского Союза. Это то, от чего выиграли все без исключения государства.

Следовательно, почему бы не продолжить?

Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO