Состоялась встреча Аббаса и Клауса

 Давно ожидаемый визит в Прагу президента палестинской автономии Махмуда Аббаса, который несколько раз откладывался, наконец осуществился. 23 февраля Аббас встретился с чешским президентом Вацлавом Клаусом.
Посетить столицу Чехии как страны, председательствующей в ЕС, это хороший тон. Кроме того, больше шансов получить гуманитарную помощь на реконструкцию сектора Газа. В последний раз Чехия выделила на эти цели 15 миллионов крон. Напомним, что по оценкам ООН, сектору Газа на восстановление инфраструктуры в настоящее время требуется 14 миллиардов крон (то есть свыше 600 миллионов долларов). Международная конференция по этому вопросу состоится 2 марта текущего года в Каире.

Кроме того, как заметил Аббас, Чехия давно помогает обучать палестинских полицейских и дипломатов, чему он очень рад.

Махмуд Аббас резюмирует темы, которые обсудили главы государств:

«Мы говорили о возможностях гармонизации внутреннего состояния Палестины, о наших переговорах с американцами и израильтянами, и о будущем правительстве Палестины. И конечно о реконструкции сектора Газа».

Реконструкция сектора Газа не будет возможна без возникновения единого палестинского правительства, отметил Аббас.

«Никаких специальных условий мы себе не ставили. У нас есть только два пункта. Во-первых, правительство вообще должно появиться, будь то правительство народного единства, правительство, основанное на компромиссе, или административный кабинет. В любом случае оно должно будет признавать международные правила и наши предыдущие обязательства. Во-вторых, нужно, чтобы новое правительство устроило выборы — парламентские и президентские. От ХАМАСа мы требуем, чтобы при переговорах эта организация уважала наши требования».

Встреча предполагалась быть всего лишь обменом информацией, поэтому политики делали вполне общие и ожидаемые заявления. Вацлав Клаус, президент Чешской Республики, в частности, говорил, что Чехия осуждает экстремизм как со стороны палестинцев, так и со стороны Израиля:

«Мы уверены, что стремление к перемирию должно присутствовать, потому что другого пути, нежели переговоры, не существует. И очень важно не терять того, что уже достигнуто на сегодняшний день».

Он также подчеркнул, что ни Чехия, ни ЕС не должны вмешиваться во внутренние дела Палестины, а Аббас заявил, что высоко ценит уравновешенную позицию Чехии по отношению к ситуации на Среднем Востоке и верит, что Чехия может сыграть важную роль в решении проблем этой зоны.

Ожидается, что Клаус вскоре приедет в Палестину с ответным визитом. Муссируются также слухи о том, что Прага могла бы стать местом проведения саммита Евросоюз-Палестина и Евросоюз-Израиль.

Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!